第3回よく噛んで健康レシピコンクール審査結果
よく噛めるで賞
安田 静子様
根采の白あえ
八木 礼子 様
中華風筑前煮
布施 百合 様
マグロの重ね焼+α
豊福 志穂 様
マメに豆サラダ
原 知沙 様
ゴロゴロコロッケ
原 知沙 様
果物入っちゃいました巻き
順位 レシピ名 応募者 料理の写真 審査員コメント
1位 かみかみバーグ 豊福 志穂 様 ごぼうの香りと食感と海藻も入ってミネラルも増え、かみかみがしっかりでき、手軽にできていつもの軟らかいハンバーグとひと味違っていて、普及性もあります。
2位 ビタミンD揚げ 布施 百合 様 干したことによりビタミンDのアップを図られてことと、身近な食材をたっぷり食べられて良いでしょう。
3位 秋野菜のテリーヌ風 仲田 秀水 様 材料の種類も多くて意外に簡単にでき、しかも美味しい一品です。
審査結果

近年、食べ物は軟らかくなり、余り噛まなくてもすむようになってきました。あわただしい現代生活にマッチしているようですが、一方ではメタボリックシンドローム、ガン、認知症などの現代病はよく噛むことによって予防できることも指摘されています。
滋賀県歯科医師会では、よく噛むことの重要性を啓発する目的で「よく噛んで健康レシピコンクール」を実施しています。その第3回コンクールの審査の結果が以下の様に決定しましたので発表いたします。