かみかみバーグ

豊福 志穂 様

材料(約4人分

合びきミンチ 300g       
卵        1個   
パン粉    大さじ3
牛乳     大さじ3
玉ねぎ(中)   1個
ごぼう      1本
人参      1/2本
ひじき(乾)  20g
塩・こしょう   適量
ナツメグ     適量
油        適量
青ねぎ      適量
★醤油・砂糖・みりん・酒 大さじ4ずつ

レシピ

 ひじきは水で戻しておき、パン粉は牛乳に浸しておく。
2.ごぼうと人参は千切りにして、少し硬めにゆでておく。
3. 玉ねぎはみじん切りにして、電子レンジで火を通しておく。
4.    ボウルにミンチ・卵・湿らしたパン粉・玉ねぎ・塩・こしょう・ナツメグを入れてよく捏ねる。
5.   4にひじき・ごぼう・人参も入れて成型する。
6.    油をひいて、両面を焼く。
7.★で味をみながら調整をしてソースを作る。
8. 6に7のソースをかけて、小口切りにした青ねぎを天盛りして出来上がり。

料理の特徴

一見、子供も抵抗なく食べたくなるようなハンバーグです。その中に歯ごたえのあるもの&繊維もたっぷりとひと工夫♪ごぼうや人参もみじん切りでなく、敢えて千切りすることでより噛み応えを実感できると思います。