豊福 志穂 様
材料(約4人分)
合びきミンチ 300g 卵 1個 パン粉 大さじ3 牛乳 大さじ3 玉ねぎ(中) 1個 ごぼう 1本 人参 1/2本 ひじき(乾) 20g 塩・こしょう 適量 ナツメグ 適量 油 適量 青ねぎ 適量 ★醤油・砂糖・みりん・酒 大さじ4ずつ
レシピ
1 ひじきは水で戻しておき、パン粉は牛乳に浸しておく。 2.ごぼうと人参は千切りにして、少し硬めにゆでておく。 3. 玉ねぎはみじん切りにして、電子レンジで火を通しておく。 4. ボウルにミンチ・卵・湿らしたパン粉・玉ねぎ・塩・こしょう・ナツメグを入れてよく捏ねる。 5. 4にひじき・ごぼう・人参も入れて成型する。 6. 油をひいて、両面を焼く。 7.★で味をみながら調整をしてソースを作る。 8. 6に7のソースをかけて、小口切りにした青ねぎを天盛りして出来上がり。
一見、子供も抵抗なく食べたくなるようなハンバーグです。その中に歯ごたえのあるもの&繊維もたっぷりとひと工夫♪ごぼうや人参もみじん切りでなく、敢えて千切りすることでより噛み応えを実感できると思います。