調理師資格(免許)に取得について:独自レポート&コメント

調理師資格が以前ほど重要視されなくなったのは、それだけ資格取得者が増えたことに起因しています。

今となっては特殊な資格ではありませんが、飲食店の開業には欠かせない資格であることは間違いありません。

また、給食事業会社や介護関連会社では、調理師資格取得者のみを採用することや、優先した採用基準を設けている場合があります。

飲食店開業前に、スキル向上のために飲食店で働く場合、資格取得者であれば、好意的に受け入れてくれるケースがよく見受けられます。

食品偽装よりも、食中毒などの安全を重視

最近、とても多く取り上げられる食品偽装問題ですが、食品関連業界では以前から指摘されていたことなのです。

業界が暗黙的に触れてこなかったことを、内部告発する環境が整いつつあることで表面化しただけだと言えます。

それよりも、長く飲食に携わっていて、最近になって感じることは、食中毒などの安全性への配慮に欠ける事例が増えていること。

特に、今までには考えられなかったミスや不注意によって引き起こされている場合が多くあります。

調理師資格取得には、衛生上の安全の知識も得られる

資格取得には、食品に関する一般的な知識が必要で、それ以外に食中毒などの衛生的な知識も求められます。

菌やウィルスの一般的な知識、その対処、または予防など、初めての場合は難解なものではありますが、飲食の現場で役立つものばかりです。

資格取得者になることで、衛生的な知識や観念、その安全性を重視し、責任を持って業務に就く心構えができます。

通信教育で知識的なことを学ぶのも一つの方法・手段であり、たとえ取得しないとしても、飲食の現場に立つなら、その前に知っておくべきものだと考えています。