近江安土発! 信長ゆかりの合格祈願最中 安土名物『まけずの鍔』 通販!!
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安土名物まけずの鍔本舗 万吾樓

勝利を呼ぶ縁起最中 ― 信長ゆかりの「まけずの鍔」!!
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万吾樓
住所:〒521-1351 滋賀県蒲生郡安土町常楽寺420
担当者:高嶋 正人
TEL:0748-46-2039
FAX:0748-46-6039
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自家製餡へのこだわり
自家製餡作業
まけずの鍔本舗『万吾樓』は地元では自家製餡の店として知られています。

 さて、自家製餡とは?みなさん、わかりますか? ― それは炊き上がったあんこではなく、炊く前の『生餡の取り方』を言います。
 
 和菓子のあんこには粒あんとこしあんがありますが、
こしあんの生餡を自前で取ることを自家製餡と言うのです。

 『自家製餡』は、前日に豆の水漬け、当日は朝早くから、豆の水洗い、煮炊き、煮上がった豆の皮をむき、水さらしを丹念に行い、豆のあくと不純物を取り、絞り上げれば、『自家製生餡』の出来上がりです。
 この生餡はすぐに変質しやすいので、風味の変わらないうちに手早く砂糖等と混ぜ炊き上げることが大事なのです。 これは自家製餡の店にしか出来ないことなのです。

 たいへん、手間のいる作業ですが、その分、他店にはない独自の、安全で、おいしいあんこが取れます。

 私の住んでる安土は、鈴鹿山系からの湧水に恵まれ、その豊富な地下水をふんだんに使って、昔ながらの自家製餡を続けています。
 近年は、製餡業者の生餡を使っているお店がほとんどで、県内でも自家製餡をしているお店は数少なくなりました。
 それだけに、伝統を守り、人をもてなす和菓子の心を伝えるべく、これからも自家製餡にこだわっていきたいと思います。

 『和菓子の命は自家製餡 ― その決め手は、おいしい地下水』と言っても過言ではないでしょう。
〒521-1351滋賀県蒲生郡安土町常楽寺420(JR安土駅前)
TEL 0748-46-2039   FAX 0748-46-6039
営業時間 am8:00〜pm7:30  年中無休
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