ハセガワ 「チーズ発祥は、さっき言った臭み抜き説と モンゴル発祥説が有力とされているわ。 でもモンゴルで作られていたチーズは加熱濃縮して 凝固させるホロートや、酸で凝固させるビヤスラグだから 個別に発生したと考える方が自然だと思う。 ヨーロッパには幼女の十二指腸から取り出した酵素で 乳を凝固させる方法が中近東からトルコ、ギリシャを経て 伝わったて全土に普及したの。 周知の通り、ヨーロッパでチーズは洗練されて現在の欧米の 食文化の土台となったわ
「チーズの話」 第5話 お腹が空いた。 キッチンからパンとチーズが焼ける良いにおいがした。 空腹に耐えかねて眠れなくて、 元気だよって手紙に嘘を書く事も出来なかった。 私は耐えられずにベットを抜き出してキッチンに忍び込んだ。 お腹が空いた。何か食べたい。 パンに手を伸ばして取ろうとした時、おばさんが私の手をひねり上げた。
お腹が空いた。 キッチンからパンとチーズが焼ける良いにおいがした。 空腹に耐えかねて眠れなくて、 元気だよって手紙に嘘を書く事も出来なかった。 私は耐えられずにベットを抜き出してキッチンに忍び込んだ。 お腹が空いた。何か食べたい。 パンに手を伸ばして取ろうとした時、おばさんが私の手をひねり上げた。
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