インデックスへ
次へ

今日も頑張る!一人の食卓へのエール


(1999/MAY)
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日
5/3 5/4 5/5 5/6 5/7
ハンバーグのタネ
焼いてあってもなく
ても崩してしまえば
オムレツの具!
個人的には炒飯の
具にもします(笑)
お行儀悪いけれど
案外に使えます
おやすみ おやすみ おやすみ おやすみ
5/10 5/11 5/12 5/13 5/14
ザーサイ まぐろのぶつ切り 胡瓜の甘酢漬け
おやすみ 瓶詰めの味付きの
ザーサイ。お肉と
一緒に炒めても
刻んで炒飯にも
グッド!インスタント
ラーメンの具にも。
味が濃いから調味
はほとんどいらない
ので楽チン!
柵で買うとちょっと
高い、というときに
ぶつ切りを。湯通し
してたたき風、油で
炒めてステーキ風。
案外焼き肉のたれ
とかでステーキ風も
おいしいものです。
ああ、さっぱり、は
ポン酢にわさび♪
なんて変??(笑)
おやすみ 千切り生姜と胡瓜
の輪切りのスライス
を塩でもんで酢の物
もいいけれど、スラ
イサーでしゃしゃ、
とやって塩でもみ
市販の甘酢ショウガ
を混ぜて簡単酢の物
はいかが?案外に
漬物って野菜と混ぜ
るとおいしい!
5/17 5/18 5/19 5/20 5/21
そぼろを使って 新ジャガ芋梅肉和え やまかけとろろ
卵焼き、カレーに
焼きそばに炒め物
にと、結構市販でも
使える肉そぼろ。
ご飯に掛けるだけ
がめじゃないのよん
ワカメとピリからに
炒めても美味しい!
皮をむいて薄くスライ
スしてから細い千切
にし水にさらしてから
さっとゆでる。
熱々を市販の梅肉
砂糖、醤油、お酢で
好みの味にして
かけてめしあがれ。
削りかつおもかける
と和風の小鉢♪
おやすみ おやすみ とろろ汁を作る時に
「ストレートそばつゆ」
を利用して。普通の
万能めんつゆよりも
「そばつゆ」のほうが
美味しく感じます。
とろろに直にストレー
トつゆをいれて
わさび・卵・のりを。
5/24 5/25 5/26 5/27 5/28
ウェイトオーバー レンジでお茄子
の時こそしっかりと。
ウェイトオーバーと
言うことは食生活が
乱れていると言うこと
だからちゃんと正さな
いと。食べないで減ら
すのはタブー。しっか
り食事らしい食事を
ちょTTお控え目に。
皮をピーラーでむい
て水にさらしてラップ
で包んでちーん!
あちち、と言いながら
水にさらして灰汁抜
きをして、市販の
オロシポン酢で。
チューブ入りの生姜
や刻み葱、刻みのり
なんか掛けたら豪華
な酒の肴に!
おやすみ おやすみ おやすみ
5/31
おやすみ ******** ******** ******** ********
昨日までの一人の食卓おかずメニューは 過去のリスト へどうぞ(^0^)

わからないんだよねーと言う方はおかず・OKAZUわいわいの方へどうぞ
遠慮しないでしつもんしてくださいね!

ちゃからんどメニューへもどる