月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 |
5/3 | 5/4 | 5/5 | 5/6 | 5/7 |
ハンバーグのタネ | ||||
焼いてあってもなく ても崩してしまえば オムレツの具! 個人的には炒飯の 具にもします(笑) お行儀悪いけれど 案外に使えます |
おやすみ | おやすみ | おやすみ | おやすみ |
5/10 | 5/11 | 5/12 | 5/13 | 5/14 |
ザーサイ | まぐろのぶつ切り | 胡瓜の甘酢漬け | ||
おやすみ | 瓶詰めの味付きの ザーサイ。お肉と 一緒に炒めても 刻んで炒飯にも グッド!インスタント ラーメンの具にも。 味が濃いから調味 はほとんどいらない ので楽チン! |
柵で買うとちょっと 高い、というときに ぶつ切りを。湯通し してたたき風、油で 炒めてステーキ風。 案外焼き肉のたれ とかでステーキ風も おいしいものです。 ああ、さっぱり、は ポン酢にわさび♪ なんて変??(笑) |
おやすみ | 千切り生姜と胡瓜 の輪切りのスライス を塩でもんで酢の物 もいいけれど、スラ イサーでしゃしゃ、 とやって塩でもみ 市販の甘酢ショウガ を混ぜて簡単酢の物 はいかが?案外に 漬物って野菜と混ぜ るとおいしい! |
5/17 | 5/18 | 5/19 | 5/20 | 5/21 |
そぼろを使って | 新ジャガ芋梅肉和え | やまかけとろろ | ||
卵焼き、カレーに 焼きそばに炒め物 にと、結構市販でも 使える肉そぼろ。 ご飯に掛けるだけ がめじゃないのよん ワカメとピリからに 炒めても美味しい! |
皮をむいて薄くスライ スしてから細い千切 にし水にさらしてから さっとゆでる。 熱々を市販の梅肉 砂糖、醤油、お酢で 好みの味にして かけてめしあがれ。 削りかつおもかける と和風の小鉢♪ |
おやすみ | おやすみ | とろろ汁を作る時に 「ストレートそばつゆ」 を利用して。普通の 万能めんつゆよりも 「そばつゆ」のほうが 美味しく感じます。 とろろに直にストレー トつゆをいれて わさび・卵・のりを。 |
5/24 | 5/25 | 5/26 | 5/27 | 5/28 |
ウェイトオーバー | レンジでお茄子 | |||
の時こそしっかりと。 ウェイトオーバーと 言うことは食生活が 乱れていると言うこと だからちゃんと正さな いと。食べないで減ら すのはタブー。しっか り食事らしい食事を ちょTTお控え目に。 |
皮をピーラーでむい て水にさらしてラップ で包んでちーん! あちち、と言いながら 水にさらして灰汁抜 きをして、市販の オロシポン酢で。 チューブ入りの生姜 や刻み葱、刻みのり なんか掛けたら豪華 な酒の肴に! |
おやすみ | おやすみ | おやすみ |
5/31 | ||||
おやすみ | ******** | ******** | ******** | ******** |