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今日も頑張る!一人の食卓へのエール

(1999/JUNE)
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日
6/1 6/2 6/3 6/4
具の別添え 牛蒡のみそ汁
おやすみ おやすみ カレーを余計に作る
ことが多いだろうし
人参はともかく、
ジャガ芋はかすかす
になりがち。冷凍を
するつもりなら具を
別添えに。サラダ風
でもいいし、何よりも
皿数が増えるので
ご馳走気分♪
冷凍千切り牛蒡は
こういう時に威力を
発揮!油で炒めて
こくをだして。
出しは濃いめ。顆粒
の出しの素を使って
おいしく。できれば
いりこだしのほうが
野菜メインのみそ汁
は美味しいと思いま
すよ。甘めのみその
ほうが良くあいます
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雑炊の素 餃子 茄子と茗荷 粉吹き芋
市販の卵をいれる
だけの雑炊の素は
案外に使えます。
刻み葱や切り干し
大根のに物など
ある物を具として
加えて最後に卵!
結構一鍋で野菜も
とれます。あれば
肉そぼろでも竹輪
でも何でも入れて。
飲茶の餃子って
案外に皮が厚いの
で、主食をかねて
いるみたいですよ。
家では餃子のタネ
を丸めて片栗粉を
まぶしてレンジで
ちーんの、皮なし
餃子なんかいかが
?ご飯のおかずに
してもお弁当の
おかずにしても。
結構な名コンビ。
みそ汁に入れても
漬物として刻んで
一緒にしても。
茗荷甘酢を作って
トマトや胡瓜に
かけても。
市販の寿司酢に
刻んで水にさらした
茗荷を漬けるだけ。
結構使えます。
おすしにもいいよん
おやすみ ジャガ芋は三個位、
まとめて粉吹き芋に
して、次の日に適当
な大きさに切って
玉葱や刻んだハム
または肉そぼろ等と
一緒に卵焼きに。
生で食べても大丈夫
な具とあわせれば
すぐにできる一品!
これで時間も短縮!
ぺこぺこには結構、
ボリュームたっぷり!
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ずいきの炒め煮 夏バテしたら 肉みそ
おやすみ 京都周辺に住んで
いるとこの時期に
お総菜としてずいき
の炒め煮や甘酢で
炒め煮したものが
でまわります。
ばばくさい!といわ
ずにちょっと食べて
みて。結構おいしく
季節の味です。
何も食べたくないと
いって何も食べない
でいるとどんどんと
ばてます。何でも
いいから3度3度、
何かを口にして。
甘い物冷たい物、
麺類などに偏りがち
だけれど努めて食事
らしい食事をとるよう
心がけることが大切
です。こういう時こそ
カロリーメイト等利用
して。
挽肉と生姜、大蒜、
唐辛子、おみそに
砂糖!酒とちょっと
だけ粉末昆布だし。
これだけあれば
簡単に肉みそが。
もちろん生姜などは
チューブ入りで。
鍋にいれて炒り付け
て。もしも市販の物
をかってきたら、麺や
豆腐、茄子、胡瓜。
そんな物にトッピング
して。茄子は炒めて
もあげても。
おやすみ
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野菜の炒め煮 すいか しし唐辛子
野菜が不足!と感じ
たら野菜をじゃっと
炒めてスープのもと
や中華味などをふり
蓋をして炒め煮!
ぐへーと思うくらいの
量があれ?って具合
に減ります。ラーメン
にのせても。
おやすみ おやすみ 利尿作用のある果物
すいか。汗が出ない
とかどうも尿の出が
悪いときに食べて。
医食同源という考えを
一人暮らしだからこそ
持つのも良いでしょう
考えてみれば身体に
肺って役に立たない
食べ物なんか無いの
だから(笑)
シシトウは洗って
爪楊枝でぷち!と
さしてホイルでまいて
トースターでちーん!
塩とレモンをかけても
おいしいし、ポン酢に
熱々のうちに浸して
おけば、翌朝朝食の
一品にも。ついでに
一緒に厚揚げなんか
やいたら和風の一皿
のできあがり!
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