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6/1 | 6/2 | 6/3 | 6/4 | |
具の別添え | 牛蒡のみそ汁 | |||
おやすみ | おやすみ | カレーを余計に作る ことが多いだろうし 人参はともかく、 ジャガ芋はかすかす になりがち。冷凍を するつもりなら具を 別添えに。サラダ風 でもいいし、何よりも 皿数が増えるので ご馳走気分♪ |
冷凍千切り牛蒡は こういう時に威力を 発揮!油で炒めて こくをだして。 出しは濃いめ。顆粒 の出しの素を使って おいしく。できれば いりこだしのほうが 野菜メインのみそ汁 は美味しいと思いま すよ。甘めのみその ほうが良くあいます |
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6/7 | 6/8 | 6/9 | 6/10 | 6/11 |
雑炊の素 | 餃子 | 茄子と茗荷 | 粉吹き芋 | |
市販の卵をいれる だけの雑炊の素は 案外に使えます。 刻み葱や切り干し 大根のに物など ある物を具として 加えて最後に卵! 結構一鍋で野菜も とれます。あれば 肉そぼろでも竹輪 でも何でも入れて。 |
飲茶の餃子って 案外に皮が厚いの で、主食をかねて いるみたいですよ。 家では餃子のタネ を丸めて片栗粉を まぶしてレンジで ちーんの、皮なし 餃子なんかいかが ?ご飯のおかずに してもお弁当の おかずにしても。 |
結構な名コンビ。 みそ汁に入れても 漬物として刻んで 一緒にしても。 茗荷甘酢を作って トマトや胡瓜に かけても。 市販の寿司酢に 刻んで水にさらした 茗荷を漬けるだけ。 結構使えます。 おすしにもいいよん |
おやすみ | ジャガ芋は三個位、 まとめて粉吹き芋に して、次の日に適当 な大きさに切って 玉葱や刻んだハム または肉そぼろ等と 一緒に卵焼きに。 生で食べても大丈夫 な具とあわせれば すぐにできる一品! これで時間も短縮! ぺこぺこには結構、 ボリュームたっぷり! |
6/14 | 6/15 | 6/16 | 6/17 | 6/18 |
ずいきの炒め煮 | 夏バテしたら | 肉みそ | ||
おやすみ | 京都周辺に住んで いるとこの時期に お総菜としてずいき の炒め煮や甘酢で 炒め煮したものが でまわります。 ばばくさい!といわ ずにちょっと食べて みて。結構おいしく 季節の味です。 |
何も食べたくないと いって何も食べない でいるとどんどんと ばてます。何でも いいから3度3度、 何かを口にして。 甘い物冷たい物、 麺類などに偏りがち だけれど努めて食事 らしい食事をとるよう 心がけることが大切 です。こういう時こそ カロリーメイト等利用 して。 |
挽肉と生姜、大蒜、 唐辛子、おみそに 砂糖!酒とちょっと だけ粉末昆布だし。 これだけあれば 簡単に肉みそが。 もちろん生姜などは チューブ入りで。 鍋にいれて炒り付け て。もしも市販の物 をかってきたら、麺や 豆腐、茄子、胡瓜。 そんな物にトッピング して。茄子は炒めて もあげても。 |
おやすみ |
6/21 | 6/22 | 6/23 | 6/24 | 6/25 |
野菜の炒め煮 | すいか | しし唐辛子 | ||
野菜が不足!と感じ たら野菜をじゃっと 炒めてスープのもと や中華味などをふり 蓋をして炒め煮! ぐへーと思うくらいの 量があれ?って具合 に減ります。ラーメン にのせても。 |
おやすみ | おやすみ | 利尿作用のある果物 すいか。汗が出ない とかどうも尿の出が 悪いときに食べて。 医食同源という考えを 一人暮らしだからこそ 持つのも良いでしょう 考えてみれば身体に 肺って役に立たない 食べ物なんか無いの だから(笑) |
シシトウは洗って 爪楊枝でぷち!と さしてホイルでまいて トースターでちーん! 塩とレモンをかけても おいしいし、ポン酢に 熱々のうちに浸して おけば、翌朝朝食の 一品にも。ついでに 一緒に厚揚げなんか やいたら和風の一皿 のできあがり! |
6/28 | 6/29 | 6/30 | ||
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