魚の食べ方に戻る
トップページへ
魚の食べ方 オイカワ
更新日:06/06/04

・オイカワの塩焼き ・オイカワの天ぷら、から揚げ、南蛮漬け


注意事項

 このページは、わたしがこのように調理して食べたと言う例であり、これを参考にして調理・飲食されてなんらかの損害をお受けになりましても、わたしには一切責任がないものとします。


オイカワの塩焼き

用意するもの

おいかわ:大型のものがおいしい

竹串

  1. オイカワのうろことはらわたを取る。
  2. 水洗いをして塩を振る。
  3. 口からしっぽまで竹串を通す。
  4. 魚焼きグリルで焼く。
 大型のものがまとめてとれたときは塩焼きにするといいでしょう。竹串を通すのは、魚が曲がらないように焼くためですが、そのまま皿に盛ると食べやすくていいと思います。
 淡白でくせのない味ですので、塩味が最高です。ビールのおつまみからおかずまで幅広く使えます。

オイカワの天ぷら、から揚げ、南蛮漬け

 から揚げにするとやや大型のものまで骨ごと食べられます。 小さいものは天ぷらのほうがうまいかもしれません。
 から揚げでも天ぷらでもコツは腹に熱が通るように開く状態で揚げること。そうすればからっと揚がって骨まで食べられます。
 淡白でくせのない味です。ビールのおつまみからおかずまで幅広く使えます。
 から揚げにしたものを甘酢につけると南蛮漬けになります。川臭さが気になったりするときにはいいかもしれません。

 


トップページへ