魚の食べ方に戻る
トップページへ
魚の食べ方 スジエビ
更新日:06/06/04

・スジエビの天ぷら


注意事項

 このページは、わたしがこのように調理して食べたと言う例であり、これを参考にして調理・飲食されてなんらかの損害をお受けになりましても、わたしには一切責任がないものとします。


スジエビの天ぷら

 用意するもの

スジエビ

天ぷら粉

  1. スジエビはざるに入れて洗っておく。
  2. ざるで水を切り、逃げ出さないうちに水でといた天ぷら粉につける。
  3. しっかりと揚げて、塩をかけて混ぜ合わせてできあがり。
 ビールのつまみや、おやつに最高です。飲み屋で俗に「川エビの天ぷら」としてメニューにはいっているのをよく見かけます。海のエビほど塩味がなく、身も少ないので塩は多めにかけるといいと思います。

 


トップページへ