魚の食べ方に戻る トップページへ |
魚の食べ方 スジエビ 更新日:06/06/04 |
![]() |
注意事項 このページは、わたしがこのように調理して食べたと言う例であり、これを参考にして調理・飲食されてなんらかの損害をお受けになりましても、わたしには一切責任がないものとします。 |
用意するもの スジエビ
塩
天ぷら粉
- スジエビはざるに入れて洗っておく。
- ざるで水を切り、逃げ出さないうちに水でといた天ぷら粉につける。
- しっかりと揚げて、塩をかけて混ぜ合わせてできあがり。
ビールのつまみや、おやつに最高です。飲み屋で俗に「川エビの天ぷら」としてメニューにはいっているのをよく見かけます。海のエビほど塩味がなく、身も少ないので塩は多めにかけるといいと思います。