総合的学習「食・骨を丈夫にする授業」学習指導案
                                                                       平田 淳 
1.指導学年  第3学年 
2.指導場所  教室 
3.指導目標  骨を強くする方法を知る。 
4.本時の展開

      授 業 の 流 れ

  指導上の留意点
 






プリント配布









サーッと聞いていく。














できれば理由も言わせる
























東日本=東京から向こうの方
西日本=関西から九州の方
と、補助説明しておく



人数をチェックする






たくさん発表させる








たくさんの子どもに発表させる


























できるだけたくさん出させる























 







 

説明1 君たちは、これから身体が大きくなっ   ていきます。骨も発達して、強くなって   いきます。
発問1 骨を強くするには、どうすればいいで   しょうか?
指示1 プリント(1)に箇条書きにしなさい。
 







 
 ・カルシウムを採る。
 ・牛乳を飲む
 ・小魚を食べる
 ・何でも食べる
 ・チーズを食べる
 


 

発問2 誰に教えてもらいましたか?
 


 
 ・おとうさん
 ・おかあさん
 ・おばあちゃん
 ・先生
 ・テレビ    など
 








 

説明2 牛乳や小魚などのカルシウムを採るの   がまず第一です。でも、カルシウムを採   っても、身体の中でうまく働かさないと   いけないのです。
発問3 カルシウムを身体の中でうまく働かせ   るために必要なものは何でしょう?
指示2 プリント(2)に書きなさい。
 








 
 ・運動
 ・睡眠     など
 

























 

説明3 答えは、「太陽の光を浴びること」と   「運動をすること」「睡眠をとること」   の3つです。
    だから、外で元気よく、身体を使った   遊びをすることが大切ですね。特に、か   けっこ、鬼ごっこ、相撲、ボール投げ、   腕立て伏せなどがいいです。お手伝いの   雑巾がけなどもいい運動に入ります。
    また、夜、早く寝て、しっかり睡眠を   とることも大切です。子どもにとっての   立派な仕事です。大人と違って、子ども   の場合は、寝ている間に「身体を成長さ   せる」という大きな目的があります。
    骨を作るホルモンがどんどん出て働く   のが、真夜中です。だから、夜遅くまで   起きていると、身体の中の大事な仕事が   できません。十分な睡眠をとってこそ、   丈夫な太い骨が作られるのです。
    丈夫な骨が作られないと、骨が折れや   すくなります。
発問4 実は、東日本と西日本では、骨を折る   割合が違うんです。どちらにすんでいる   人の方がよく骨を折るのでしょうか?
指示3 手を挙げなさい。
 

























 
 ・東日本  =   人
 ・西日本  =   人
 




 

説明4 正解は、西日本です。
発問5 では、同じ日本の中で、地域によって   差が出るのはなぜでしょう?
 




 
 ・気温(あたたかさ)
 ・食べ物
 ・習慣
 ・体質   など
 




 

説明5 実は、食べ物なのです。
発問6 では、東日本でよく食べて、西日本で   あまり食べないものは何でしょう?
 




 
 ・納豆
 ・さかな
 ・肉
 ・みそ   など
 





















 

説明6 正解は「納豆」です。
    骨を強くするには、カルシウムだけで   はダメなのです。カルシウムを骨にくっ   つけて行くには、ビタミンKがいるんで   す。そのビタミンKがたくさん入ってい   るのが、納豆、みそ、しょうゆなど、大   豆を発酵させたものなのです。
    また、ビタミンDも大切です。ビタミ   ンDは、主に魚にたくさん入っています。   そして、私たちが太陽の光を浴びること   によって働いて、骨を強くしてくれるの   です。
    だから、カルシウム、ビタミンK、ビ   タミンDをしっかり採ることによって、   骨が強くなっていくのです。
発問7 しかし、カルシウムをたくさん採って   も、骨になりにくくしたり、カルシウム   を壊してしまう食べ物があります。
    それは何でしょう?
指示4 プリント(3)に書きなさい。
 





















 
 ・砂糖
 ・ジュース
 ・ポテトチップス
 ・フライドチキン  など
 
















 

説明7 正解は、砂糖、脂肪、油、食塩が入ってい    る食べ物です。
     例えば、ポテトチップス、清涼飲料水、ス     ナック菓子、お肉などです。アメリカやヨーロ    ッパの人は、チーズやヨーグルト、牛乳など    で、たくさんカルシウムを採っています。ス     テーキなどの肉料理などもたくさん食べま     す。肉料理などには、脂肪や油がたくさん     入っています。だから、あまり骨が強くない     のです。
    昔の日本人は、牛乳は飲みませんでした    が、たいへん骨が丈夫でした。それは、しっ    かり噛んで、野菜などもバランスよく食べてい   たからです。
指示5 今日の授業の感想を書きなさい。

















 
 
学習点字ペンの授業     手話・手話歌の授業     手足の不自由な人への介助の授業 

                ボランティア学習・食の授業のトップページに戻る    

Copyright (c)2005 TOSS Atsushi Hirata All Rights Reserved.
TOSS(登録商標第4324345号),インターネットランド(登録商標第4468327号)
このサイトおよびすべての登録コンテンツは著作権フリーではありません。
なお、このサイトはインターネットランドの一部です。リンクについてもご遠慮下さい。