いちば食育隊 活動の休止について
※いちば食育隊による小学校への出前講座の開催は、現在休止させていただいております。
令和2年1月 いちば食育隊活動記録
1月20日(月)・21日(火)に長浜市立南小学校で出前講座を行いました。
長浜市立南小学校5年生 い組25名・ろ組25名 は組26名 |
令和元年10月 いちば食育隊活動記録
10月1日(火)にびわ南小学校、3日(木)は富永小学校で出前講座を行いました。
10月1日(火)長浜市立びわ南小学校 5年生 い組24名・ろ組24名 | |
10月3日(木)長浜市立富永小学校 5年生 13名 |
平成31年1月度 いちば食育隊活動記録
1月25日(金)、28日(月)に長浜市立南小学校で出前講座を行いました。
1月25日(金)長浜市立南小学校 5年生 ろ組26名・は組26名 | |
1月28日(月)長浜市立南小学校 5年生 い組26名 |
平成30年10月度 いちば食育隊活動記録
平成30年9月と10月で4校の出前講座を開催しました。
どの学校の生徒さんも元気いっぱいで、楽しく授業を開催することができました。
もちろん持参したアジをきれいに食べていただけました。
10月4日 長浜市立富永小学校5年生12名 | |
10月2日 長浜市立古保利小学校5年生16名 | |
9月25日 長浜市立伊香具小学校5・6年生16名 | |
9月21日 長浜市立南小学校5年生48名 |
平成30年1月度 いちば食育隊活動記録
1月18日(木)、19日(金)に長浜市立南小学校で出前講座を行いました。
今回も栄養素のクイズやお魚あてクイズでは、みんな元気よく大きな声で答えてくれました。
また、講座前は「魚がきらい」と言っていた男の子がきれいに全部食べてくれました。
これをきっかけに少しでも魚を好きになって、食べてくれる機会が増えてくれれば嬉しいです。
1月18日(木)長浜市立南小学校 5年生 い組29名・ろ組29名 | |
1月19日(金)長浜市立南小学校 5年生 は組28名 | |
食育隊員がサポートします | こんなにきれいに食べられました! |
平成29年9月 いちば食育隊活動記録【料理教室】
平成29年9月26日(火)長浜市民交流センターにて
「いちば食育隊 料理教室~プロの味を伝授~」を開催しました。
今回は長浜市湖北町尾上にあります旅館紅鮎 料理長 谷俊秀氏を講師にお招きし、「秋鮭ホイル焼き」「魚介類の玉〆錦餡掛け」の2品を教えて頂きました。
参加者の皆さんからは「身近な食材でできる料理を教えて頂けてよかった。」と大変満足していただきました。
平成28年9月度 いちば食育隊活動記録【料理教室】
平成28年9月27日(火)長浜市民交流センターにて
「いちば食育隊 料理教室~プロの味を伝授~」を開催しました。
今回は、ザ スタイリッシュ コンフォート リィネア の料理長・伴海 康宏 氏を講師にお招きし、「鯵とキヌアのカルパッチョ ハーブサラダ」、「洋風鯛めし」の2品を教えて頂きました。
今回習った料理をご家庭でも再度作って頂き、ご家族みんなに魚料理のおいしさを伝えていただきたいと思います。
まずは講師のデモンストレーション。さすがはプロの技。皆さん食い入るように見学されていました。 | |
あっという間に2品完成。どちらも美味しそうです。 | |
テーブルをまわり、色々とアドバイスをして下さりました。そして最後は一緒に試食タイム。 |
平成28年2月度 いちば食育隊活動記録【料理教室】
平成28年2月22日(月)長浜市民交流センターにて
「いちば食育隊 料理教室~プロの味を伝授~」を開催しました。
今回は結構式場で知られている、スタイリッシュコンホート リィネアの料理長 伴海 康宏氏を講師にお招きし、「鯛のアクアパッツア」、「ノルウェーサーモンのタルタルとキヌア アボガドと林檎のグァカモレ」の2品を教えていただきました。
初めは緊張されていた講師ですが、いざ料理を始めると素早い手つきで調理されながら、プロならではの方法を教えて下さいました。参加者の皆さんはメモをとりながら、真剣な表情で講師の話を聞いておられました。
実習では講師のレシピの通り、各テーブルで協力しながら料理を完成させていきます。講師もアドバイスをしながら各テーブルを回ります。完成した料理はどれも美味しそうでした。
今回講師から教えて頂いた魚料理を、家庭で作って頂けると嬉しいですね。
さすがはプロ!!素早い手つきで進めていきます。 | 美味しくできるように、参加者さんも真剣です。 |
各テーブルでアドバイス!! | 美味しそうの一言です。 |
平成27年9月度 いちば食育隊活動記録【料理教室】
平成27年9月28日(月)長浜市民交流センターにて
「いちば食育隊 料理教室~プロの味を伝授~」を開催しました。
今回は、創作日本料理 塩梅の店長 中島利直氏を講師にお招きし、「カツオの彩りたたき」、「サンマの梅しそ春巻き」の2品を教えていただきました。
先生は気さくな話し方で誰にでもわかりやすく、優しく丁寧に説明をしてくださり、また、春巻きの上手な巻き方のコツや、春巻きをサクッときれいに2つに切る方法、新鮮な秋刀魚の見分け方などプロの料理人ならではの知識を伝授してくださいました。
調理実習に入ってからは、参加者同士協力しあいながら、時にはサンマの三枚おろしに 苦労しながらも楽しく調理をしていただき、みなさん美味しそうな料理ができました。
ぜひ、今回習った料理をご家庭でも再度作って頂き、ご家族みんなに魚料理のおいしさを伝えていただきたいと思います。
先生の実演を真剣に見つめます | まずは鰹の彩りたたきから。 彩りよく盛り付けられるかな? |
1人1人優しく丁寧に教えてくださいました | 先生に習ったコツどおり、春巻きの皮を 慎重に巻いていきます |
2品ともおいしそうに出来上がりました! | お待ちかねの試食タイム。味が楽しみですね! |
平成27年2月度 いちば食育隊活動記録【料理教室】
平成27年2月24日(火)長浜市民交流センターにて
「いちば食育隊 料理教室~プロの味を伝授~」を開催しました。
今回は、フランス創作料理 ア・ターブルのオーナーシェフ髙野 慶太郎氏を講師にお招きし、「鮪とアボガドのサラダ ヴィネグレット胡麻風味」、「真鱈のポワレ ベーコンソース 白菜の詰め物添え」の2品を教えていただきました。
実習では髙野シェフから一つ一つ丁寧にコツを教わり、身近な食材や調味料で今まで作ったことのない、レストランで食べるような特別な味が出せたことに参加者の方はとても感激されていました。
特にベーコンソースがプロならではの味だったようで、みなさんおいしかったと大変満足されていました。
ぜひ、今回習った料理をご家庭で作って頂き、ご家族にも魚料理のおいしさを伝えていただきたいと思います。
高野シェフのデモ。皆さん真剣にメモをとります。 | いよいよ実習開始。まずはサラダから。 |
慎重に白菜の葉に具材を包んでいきます。 | 困った時は講師がしっかりフォロー。 |
創作フレンチの出来上がり。おいしそう! | お待ちかねの試食タイム。お味はいかがでしたか? |