お月見の行事をしました。
今回はみんなでインド料理をいただく企画です。
クミンの香漂うシシカバブ―
ココナッツえびカレー、サグカレー(ほうれんそうのカレー)サンバルカレー(日本でいう味噌汁)
を、職員がインドのバスマティライスにかけてまわります。
今日のお皿はインド式でバナナの葉っぱです。
止揚学園にはなんとバナナの木が3本あるのです。その木から150人分のお皿がとれました。
これが意外とカレーはこぼれないし、色がきれいで食材が美味しそうに見えるし、食べた後は自然に返せるので環境にも優しいのです。
私たちは日本人ですが、たまには違う国の習慣や文化を味わってみるのも良いものです。
そこから色んなものが見えてきます。
インドの揚げパン、プーリーです(インドでは通常主食です)
粉から全部てづくりです。
止揚学園のすごいところは、全部、ぜーんぶ手作り。香辛料も本格的なのです。
マンゴーのラッシー(ヨーグルトの飲み物)もきましたよー
デザートのナッツが入ったインドのアイスクリームも召し上がれ(*^_^*)
みんな幸せいっぱいの笑顔です。
美味しいご飯のあとは楽しい余興スタート!
止揚ラジオの放送が始まります。二人のDJの息もぴったり
インドの昔話の劇(ライオンと牛の親子の優しいものがたり-オリジナル)
最後はインドの踊りで大盛り上がりでした!!