木箱・あんこ製造 水口製餡(みなくちせいあん)
 
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あんこ
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あ ん こ
  
  
あんこを使ったレシピ
 
 
桜餅のレシピ
 
材料
 
ねりあん800グラム
道明寺粉500グラム
砂糖250グラム
800cc
食紅少々

 
 
  
作り方
 
1.ぬるま湯800ccの中に、道明寺粉を浸けて約10分間おく。
2.鍋に1.と砂糖と食紅を入れ弱火で餅状になるまでかき混ぜながら
  10分ほど炊きふたをして10分ほど蒸らす。
3.あん玉を作る。
4.ぬれふきんの上に、むしあがつた餅をあげ、ちぎりわけて、あん玉を包む。
5.塩浸けの桜の葉は、軽く水洗いしてから水を切り 4.を包む。
 
 
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