木箱・あんこ製造 水口製餡(みなくちせいあん)
あ ん こ
あんこを使ったレシピ
・
とり分け水ようかん
・桜餅
・
ぜんざい
・いちご大福
とり分け水ようかんのレシピ
材料
棒寒天
1本
こしあん
560g
水
600cc
さとう
60g
塩
少々
作り方
〔したごしらえ〕
棒寒天はよく洗って、たっぷりの水に30分〜1時間浸しておきます。
1.鍋に分量の水を入れ、絞った寒天を小さくちぎって加え、
混ぜながら中火にかける。
2.煮立ったら5分間煮て、砂糖を加えて溶かし、茶こしでこします。
3.別の鍋にこしあんを入れて弱火にかけ
2.の寒天液を少しずつ加えてのばし煮たったら塩を加えて、
火からおろす。
4.鍋底を冷水につけ、ゆっくり混ぜながら粗熱をとり、
すこしとろみがついてきたら、水でぬらしたサラダボールに入れて、
冷蔵庫で冷やします。
copyright© minakuchiseian Co.,Ltd.