木箱・あんこ製造 水口製餡(みなくちせいあん)
 
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あ ん こ
  
  
あんこを使ったレシピ
 
 
とり分け水ようかんのレシピ
 
材料
 
棒寒天1本
こしあん560g
600cc
さとう60g
少々

 
 
 

 

作り方
 
 
〔したごしらえ〕
棒寒天はよく洗って、たっぷりの水に30分〜1時間浸しておきます。
 
1.鍋に分量の水を入れ、絞った寒天を小さくちぎって加え、
  混ぜながら中火にかける。
2.煮立ったら5分間煮て、砂糖を加えて溶かし、茶こしでこします。
3.別の鍋にこしあんを入れて弱火にかけ
  2.の寒天液を少しずつ加えてのばし煮たったら塩を加えて、
  火からおろす。
4.鍋底を冷水につけ、ゆっくり混ぜながら粗熱をとり、
  すこしとろみがついてきたら、水でぬらしたサラダボールに入れて、
  冷蔵庫で冷やします。
 
 
 
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