木箱・あんこ製造 水口製餡(みなくちせいあん)
 
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あ ん こ
  
  
あんこを使ったレシピ
 
 
ぜんざいのレシピ (5−6人前)
 
材料
 
あずき150グラム
グラニュー糖250グラム
ひとつまみ
 
 
  
作り方
 
 
〔したごしらえ〕
小豆をきれいに水洗いし、
水につけて浮くゴミなどを取り除き3時間ほど、水に浸しておく。
 
1.あずきの水を切り、鍋に入れ4倍の水を加え中火にかける。
  煮立つたら1カツプの水を差し、もう一度沸謄させる。
2.1のゆで汁を全部捨てる。(しぶきり)
  新しい水をたつぷり加え弱火で煮る。2〜3回差し水をして指でつまんで、
  つぶれるくらいやわらかくなれば、煮汁ごとザルにあげて水を切る。
3.鍋に戻し、砂糖の1/3を加え煮とかし少し煮詰め、
  また1/3加えるようにして3回繰り返す。
4.3のつぶあんに100〜150ccの水を加えてのばし、塩少々で調味する。
 
 
 
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