ESTATE★椰子の木の下で 〜バリ島ずっこけ物語〜
  バリ島にも、美味しい日本食を出してくれるレストランは数少ないがある。でも、現地通貨ルピアで生活をしている人間からすると、ちょっと頻繁には行けない価格なんだ。ここバリ島にも現地なりのテイストで、お腹を満足させてくれるレストランや屋台がたくさんある。そんなお店を紹介していきます。
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格安でしかも本格的な味を提供してくれる
バリ島のおすすめのお店をご紹介します。


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Sate Plecing
Sate Plecing

インドネシア人はサテ(串焼き)が大好きだ。サテと言えば、山羊と鶏がメインなので、この店のように豚や牛を扱っている店は少ない。そのせいか、豚サテ好きの人からは、大変に重宝がられているんだ。この店では牛よりも豚の方が人気があるようだ。
僕はこの店を前を一日に一回は必ず通るが、いつも賑わっている。

今日はちょっと贅沢して、豚サテ10本(約105円)に加え、肉団子入りスープ(約120円)までオーダーしてしまった。豚サテには、甘ソースと辛ソースがあり、オーダーする際に指定すること(甘:マニス  辛:プダス)。
僕は甘ソースが好みだ。

場所 アルジュナ通 49番 アルジュナ通とウォルクダラ通の交差点
営業時間:8:00-18:00

2007.8.30







Bakmi Pancoran
Bakmi Pancoran

麺好きの友人に教えてもらったのが、このパンチョラン。

Bakmi Pancoran中国の客家伝統ヌードルという謳い文句だ。麺は他ではあまりお目にかかれない細い平麺を使用している。この麺の食感がいいんだ。また量も結構多い。

店内は、冷房完備されており、一般の食堂よりもランクはやや上だ。

Mie Ayam(鶏肉入り茹で麺) Rp11,000 (約143円)
Mie Ayam Pangsit(鶏肉入り茹で麺+ワンタン) Rp13,000 (約169円)

Otak Ota
そして、「Otak Otak」(Rp2,500)と呼ばれる「インドネシア風笹かまぼこ」がサイドオーダーに適している。美味しいのでついたくさん食べてしまうんだ。


場所 ガトスブロト通 テラスアユンの入り口の向い
営業時間:11:00-20:00

2007.8.18







Batu Bulan
バトゥブラン-パダン料理-

マサカン・パダン(パダン料理)は、チャンプル系の料理だが、一般のジャワ系チャンプルのレストランよりも、一段高いポジションにいる。値段もしかり、やや高めだ。だから僕もパダン料理に行くときは、ちょっとだけだが”構えて”行くようになる。

バトゥブラン-パダン料理-僕ら夫婦の一番のパダン料理のお気に入りは、銀細工で有名なチュルックにある「バトゥブラン」だ。
料理名の「パダン」もその料理の発祥の地名だが、この店名の「バトゥブラン」もそのレストランが位置する地名なんだ。日本にも「六本木」とかいうスナック名は日本国中にあるが、六本木に「六本木」という店はないと思う。まっそんなことどうでもいいか。

バトゥブラン-パダン料理-パダン料理の特徴の一つに、ご飯にかけるカレー風味のルーがあるのだが、ここのレストランのルーは絶品なんだ。二種類のルーは双方とも美味しいのだが、カミさんはいつも黄色いルーで、僕はちょっと赤みがかったルーが好みだ。赤いほうがちょと辛い。
バトゥブラン-パダン料理-このルーとイカとのコンビネーションが大好きなのだが、イカは売り切れているときのほうが多いのが残念。

また、パダン料理特有のグリーンサンバルも、薬味としてではなく、これをおかずとして食べれるくらい美味しいんだ。
今日もカミさんと一緒にここで食べてきてしまった。いつも食べすぎちゃうんだよな、美味しいから。


場所 ラヤ・チュルック通 この通りに入り東へ400m右手
営業時間:朝8:00〜深夜2:00

2007.8.13







Madiun
Madiun

このチャンプル屋さんが位置するトゥーウクウマール通りは、美味しいレストランと携帯電話屋が多いので有名だ。
外国人はそれほど多くないが、現地のインドネシア人とジャワ島からの観光客で賑わう。

『Madiun』は、この通りのチャンプル屋さんの中では一番混雑している。おかずのラインナップは、流行を狙ったものは一つも無く、定番的な品揃えだ。しかし、それらのおかずの味付けが、他店に比べ深みがあるので、定番と言えど、飽きないんだ。そしてもちろん安い!いつも一食100円くらいかな。


場所 トゥーウクウマール通 214番 ガソリンスタンド斜め前
営業時間:8:00-22:00

2007.8.8







Warung Mak Beng
Warung Mak Beng

通常、バリ島のレストランで、日本の人気店のように、満席のために並ぶということは、めったに見られない。

Warung Mak Bengしかし、サヌールのビーチに位置するこの店は、昼食時になると、店内の30席は常に満席だ。

メニューは一種類だけ。「ご飯」と、「揚げ魚」と、「スープ」のセットだけだ。このセットでRp16,000(210円)は現地価格としては決して安くはないが、遠くから食べに来るファンも多い。

Warung Mak Beng特徴は、魚につける特製サンバルと、魚の出汁がきいたスープだ。双方ともめちゃめちゃ辛いため、ゆっくり食べていると、辛くて食べきれなくなってしまう。そのせいか、ここで食べる人のスピードは他のレストランに比べ、早いような気がする。


場所 サヌール、ハントゥア通 45番。 グランド・バリ・ビーチ・ホテルからビーチに向かって突き当たり。
営業時間:9:00-17:00

2007.8.3



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