ゆっくり時間を掛けてよく噛んで食事をする事は、私達の健康にとって大切な事です。 よく噛むことは、脳への血液の流れを増加させ、噛む刺激が脳に伝わり活性化すると言われています。さらに精神を安定させ集中力を高めることはもとより味覚の発達、発音の明瞭化、食べすぎを防ぐことによる肥満予防も期待できます。 また、唾液の分泌が促進され、唾液の持つ効用(消化作用、殺菌作用、ガンの予防、むし歯・歯周病の予防、唾液腺ホルモン・パロチンによる老化予防)が発揮されます。 近年、私たち日本人の食べ物は軟らかくなり、あまり噛まなくても済むようになってきたといわれています。メタボリックシンドローム、ガン、認知症などの現代病に関連があることも示唆されています。生活習慣を見直すと共によく噛むことにも目を向けてみませんか。身近で手軽な健康法ですから。 |
審査結果発表 |
滋賀県歯科医師会では厳正なる審査の結果、 以下の3作品を優秀レシピとして決定いたしました。 おめでとうございます。 |
優勝作品 | ||
1等 | 2等 | 3等 |
「炒り大豆と黒ごまの和風ビスコッティー」 | 「かみかみバー」 | 「こんにゃく DE すてきな噛み噛みステーキ」 |
三重県 桂川 嘉奈江 様 | 神奈川県 飯田 和之 様 | 神奈川県 江尻 れい子 様 |
その他入賞者様 | |
入選 | |
坂本久子様 井上昭子様 原知沙様 長田路世久様 戸瀬一枝様 古橋美恵子様 藤田優子様 |
|
佳作 | |
二村海様 松浪愛様 戸田朝美様 原佳子様 中村アツコ様 貴田寿美子様 原田ゆかり様 小溝真里様 尾本章子様 矢部加奈様 森重りか様 植田知理様 小西真規子様 北川としえ様 布施百合様 江尻れい子様 梛野智恵子様 |
―過去の優勝作品です― | |||
「根菜と卵のごまマヨサラダ」 | 「しゃきしゃき(ブタ)ロール」 | 「かみかみハンバーグ」 | 「雑穀五目おにぎり噛み締めて」 |
第1回最優秀賞・八木礼子様 | 第2回最優秀賞・渡辺敏子様 | 第3回最優秀賞・豊福志穂様 | 第4回最優秀賞・井上昭子様 |
次回のレシピコンクールにも是非振るってご応募下さい | |
応募要項 | |
よく噛む必要があり、おいしく簡単に調理できる、歯・からだの健康に良い料理とそのレシピ | |
応募いただくもの | @材料(材料・調味料) |
Aレシピ(オリジナルなもの) | |
B完成した料理の写真(デジカメで撮影したもの。100KB程度に圧縮してお送りください) | |
C料理の特徴(例えば根菜を使い、噛み応えがある。等) | |
応募方法 | 申し込み用紙をダウンロードいただき、所定の事項を記載し滋賀県歯科医師会(077-023-2788)までファックスの上、上記4点をメールでお送り下さい。E-mail:koho@shigaken.ddo.jpまでお願いいたします。件名は、お名前・レシピとして下さい。なお、応募確認後、滋賀県歯科医師会から確認メールをお送りします。なお、申し込み用紙のダウンロードが困難な場合は、滋賀県歯科医師会(077-523-2787)までその旨ご連絡下さい。申し込み用紙を郵送もしくはファックスいたします。 |
締切 | 平成23年10月ごろ (HP上でお知らせいたします) |
審査 | 材料・レシピ・調理後の写真・料理の特徴を厳正に審査いたします。 |
賞品 | 1位:3万円(商品券) |
2位:2万円(商品券) | |
3位:1万円(商品券) | |
その他、すぐれたレシピには賞品を進呈いたします。 | |
発表 | 結果は、当HPに掲載いたします。 |
問合せ | メール(E-mail:koho@shigaken.ddo.jp)もしくは電話(077-523-2787)でお願いいたします。 |