第5回 よく噛んで健康レシピコンクール
ゆっくり時間を掛けてよく噛んで食事をする事は、私達の健康にとって大切な事です。
よく噛むこと
は、脳への血液の流れを増加させ、噛む刺激が脳に伝わり活性化すると言われています。さらに精神を安定させ集中力を高めることはもとより味覚の発達、発音の明瞭化、食べすぎを防ぐことによる肥満予防も期待できます。
 また、唾液の分泌が促進され
唾液の持つ効用(消化作用、殺菌作用、ガンの予防、むし歯・歯周病の予防、唾液腺ホルモン・パロチンによる老化予防)が発揮されます。
 近年、私たち日本人の食べ物は軟らかくなり、あまり噛まなくても済むようになってきたといわれています。メタボリックシンドローム、ガン、認知症などの現代病に関連があることも示唆されています。生活習慣を見直すと共によく噛むことにも目を向けてみませんか。
身近で手軽な健康法ですから

 審査結果発表

滋賀県歯科医師会では厳正なる審査の結果、
以下の3作品を優秀レシピとして決定いたしました。
おめでとうございます。


優勝作品
1等 2等 3等
「炒り大豆と黒ごまの和風ビスコッティー」 「かみかみバー」 「こんにゃく DE すてきな噛み噛みステーキ」
三重県  桂川 嘉奈江 神奈川県  飯田 和之 神奈川県  江尻 れい子


その他入賞者様
入選

坂本久子
様  井上昭子様  原知沙様  長田路世久様  戸瀬一枝
  
古橋美恵子様  藤田優子

佳作

二村海
様  松浪愛様  戸田朝美様  原佳子様  中村アツコ様  貴田寿美子様  原田ゆかり様 
小溝真里様  尾本章子様  矢部加奈様  森重りか様  植田知理様  小西真規子
 
北川としえ 布施百合様  江尻れい子様  梛野智恵子








―過去の優勝作品です―
「根菜と卵のごまマヨサラダ」 「しゃきしゃき(ブタ)ロール」 「かみかみハンバーグ」 「雑穀五目おにぎり噛み締めて」
第1回最優秀賞・八木礼子様 第2回最優秀賞・渡辺敏子様 第3回最優秀賞・豊福志穂様 第4回最優秀賞・井上昭子様


次回のレシピコンクールにも是非振るってご応募下さい
応募要項
よく噛む必要があり、おいしく簡単に調理できる、歯・からだの健康に良い料理とそのレシピ
応募いただくもの @材料(材料・調味料)
Aレシピ(オリジナルなもの)
B完成した料理の写真(デジカメで撮影したもの。100KB程度に圧縮してお送りください)
C料理の特徴(例えば根菜を使い、噛み応えがある。等)
応募方法 申し込み用紙をダウンロードいただき、所定の事項を記載し滋賀県歯科医師会(077-023-2788)までファックスの上、上記4点をメールでお送り下さい。E-mail:koho@shigaken.ddo.jpまでお願いいたします。件名は、お名前・レシピとして下さい。なお、応募確認後、滋賀県歯科医師会から確認メールをお送りします。なお、申し込み用紙のダウンロードが困難な場合は、滋賀県歯科医師会(077-523-2787)までその旨ご連絡下さい。申し込み用紙を郵送もしくはファックスいたします。
締切 平成23年10月ごろ (HP上でお知らせいたします)
審査 材料・レシピ・調理後の写真・料理の特徴を厳正に審査いたします。
賞品 1位:3万円(商品券)
2位:2万円(商品券)
3位:1万円(商品券)
その他、すぐれたレシピには賞品を進呈いたします。
発表 結果は、当HPに掲載いたします。
問合せ メール(E-mail:koho@shigaken.ddo.jp)もしくは電話(077-523-2787)でお願いいたします。