経営者の人と知り合うことが多くなりました。

地域のことや業界の現状などを知るのなら、飲食関係の人との情報交換も大切ですが、経営の本当のところを知りたいのなら、異業種の経営者との関わりがもっと必要です。

【集客と経営のコツ】で言いたいこと

とにかく集客です

カフェなどの飲食、もっと言えば、「ビジネスは、お客さんを集める、集客できるかどうか…」。極端に言えば、それができれば、売上が発生して利益も上がる、儲かるんですね。

疑ってますね?

料理やサービス、商品は、もちろん大切です。サイト上のコラムにも書いているのですが、独立する前に、みなさんはすごく時間を掛けて料理やサービス、資格を取得したはずなんです。だけど、うまくいかない。

コラムに出てくる「料理の全くできないカフェ経営者」は、ぼくの友人です。本当に全く、何もできない。忙しくなっても、できるのは皿洗いくらい。だけど、これも食器洗浄機がするわけだから、何にもしてない(笑)

【集客と経営のコツ】の更新を続けるワケ

「バイトの人より下」と、本人にも言っていますが、経営はかなり良好です。むちゃくちゃ儲かっています。この女友達は、集客に関して、とにかく考え続けている。「これだけが私の仕事」だと断言しています。

【集客と経営のコツ】で言いたいことは、たったふたつ。『正当なビジネスを組み立て、儲けてもいいんだ…という暗示を掛け、儲ける感覚を持つ』と『経営者の本当の仕事は集客』のふたつ。

料理やサービス、商品は、開業前に十分検討し、開業後は修正・向上に徹する。周知・認知には、多少時間が掛かるので、決して途中で悩まない。開業後3ヵ月は、一気に集客することだけに集中し、絶対に悩まない!