インドネシア料理(サンバル トラシ) Update:1999.4.5




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Sambal Terasi (サンバル トラシ)

【材料】

  1. 唐辛子 5 本
  2. トラシ 少々
  3. トマト 1/2
  4. 塩 少々
  5. 砂糖少々
  6. サラダ油少々
トラシ(Terasi)は海老のクサヤとでも言えば良いのでしょうか。慣れないと強烈な香りがします。用途は色々ありますが、料理に独特のコクと旨みを与えます。そのまま使用することもありますが、一般的にインドネシアでは事前に焼いたり、蒸したりしてさらに味に深みをつけ使用することが多いようです。

【作り方】

  1. 乾燥唐辛子の場合、5〜10分くらい湯がき、柔らかくします。
  2. フライパンにサラダ油を軽く入れ、全体に火が通るまで唐辛子、トラシ、トマトを焼きます。
  3. 冷めないうちにこれをすり鉢等で磨り潰し、塩と砂糖を入れ、さらによく混ぜ合わせます。
  4. これで出来上がり。



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