|
Sambal Terasi (サンバル トラシ)
【材料】
- 唐辛子 5 本
- トラシ 少々
- トマト 1/2
- 塩 少々
- 砂糖少々
- サラダ油少々
※トラシ(Terasi)は海老のクサヤとでも言えば良いのでしょうか。慣れないと強烈な香りがします。用途は色々ありますが、料理に独特のコクと旨みを与えます。そのまま使用することもありますが、一般的にインドネシアでは事前に焼いたり、蒸したりしてさらに味に深みをつけ使用することが多いようです。
【作り方】
- 乾燥唐辛子の場合、5〜10分くらい湯がき、柔らかくします。
- フライパンにサラダ油を軽く入れ、全体に火が通るまで唐辛子、トラシ、トマトを焼きます。
- 冷めないうちにこれをすり鉢等で磨り潰し、塩と砂糖を入れ、さらによく混ぜ合わせます。
- これで出来上がり。
●INDEX●
|