インドネシア料理(サンバル ゴレン トラシ) Update:1999.4.5




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Sambal Goreng Terasi (サンバル ゴレン トラシ)

【材料】

  1. 唐辛子 5 本
  2. トラシ 少々
  3. トマト 1/2
  4. 塩 少々
  5. 砂糖少々
  6. サラダ油少々
  7. お水少々
トラシ(Terasi)は海老のクサヤとでも言えば良いのでしょうか。慣れないとかなり強烈な香りがします。用途は色々ありますが、料理に独特のコクと旨みを与えます。そのまま使用することもありますが、一般的にインドネシアでは事前に焼いたり、蒸したりしてさらに味に深みをつけ使用することが多いようです。

【作り方】

  1. 乾燥唐辛子の場合、5〜10分くらい湯がき、柔らかくします。
  2. 唐辛子とトラシとトマトとお水をミキサーにかけます。
  3. これを油を薄くひいたフライパンで砂糖と塩を加えながら中火で炒めます。
  4. 水分が少なくなり、香りが出てきたら出来上がり。



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