![]()
下記の号をクリックするとその号の市場新聞がご覧いただけます。
| 市場新聞1月号 | 市場新聞2月号 | 市場新聞3月号 | 市場新聞4月号 | 市場新聞5月号 | 市場新聞6月号 |
| 市場新聞7月号 | 市場新聞8月号 | 市場新聞9月号 | 市場新聞10月号 | 市場新聞11月号 | 市場新聞12月号 |

令和8年 新年のご挨拶
新年、あけましておめでとうございます。皆様には、新しい年を健やかにお迎えのことと心よりお慶び申しあげます。
旧年中は格別なるご支援を賜り、誠にありがとうございました。
当市場は売買参加者の方々をはじめ関係各位のご理解とご協力のおかげをもちまして、36回目の新年を迎えることができました。心より御礼申しあげます。
本年も皆様方の一層のご理解とご指導ご鞭撻を賜りますよう、宜しくお願い申しあげます。
令和7年度農産物の残留農薬検査結果
滋賀県は県内産農産物計65検体について残留農薬の検査を実施し、食品衛生法で定める基準値を超えた農産物はありませんでした。
詳しい検査結果につきましては、滋賀県ホームページの令和7年度農産物の残留農薬検査結果をご覧ください。
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
滋賀県産「いちご」【栽培地域 県内】
赤い宝石 甘さ、新鮮さが自慢

滋賀県では、県内全域で様々な品種のイチゴが栽培され、農園での直売や直売所などで新鮮なイチゴが入手できます。
栽培は、ハウスでの高設栽培が中心。寒冷地での無加温栽培で、気温が低いため色づきがゆっくり。
収穫できるまで時間がかかる分、甘さをため込む時間も長くなり、おいしくなります。
収穫時期 11月~5月
おすすめレシピ♪
「ふんわりパンケーキのいちご添え」
食べる直前にたっぷりのいちごソースをかけるといちごの風味が増して、美味しさアップ!
●青果部門

野菜の部1月は、えのき、しいたけ、ぶなしめじなど菌茸類をはじめ、白菜や水菜、白ネギ、長ネギなどがおすすめとなっております。
また、菜の花や春キャベツ、新馬鈴薯、新ごぼうなど春の野菜の入荷も徐々に始まってきます。
春キャベツは葉も芯も薄く、火が通りやすいので加熱をしすぎない食べ方がおすすめです。
サラダやピクルスや浅漬などで食べてみて下さい。

果実の部では、みかんを代表にいよかん、はっさく、デコポンなどのかんきつ類の種類が豊富になります。
また地場の苺も数が多く入荷されるようになりそうです。
●水産部門

水産の部は、カニ、フグ、アンコウ、タラ、カキなどの鍋商材が引き続きおすすめとなっております。
他にも寒ブリや金目鯛も旬を迎えております。寒ブリは脂がたっぷりのり身の締まりや旨味が最高です。
金目鯛も濃厚な味わいで、刺身はもちろん煮付けでいただいても魚本来の美味しさを感じることができると思います。ぜひお試し下さい。
| 市場新聞1月号 | 市場新聞2月号 | 市場新聞3月号 | 市場新聞4月号 | 市場新聞5月号 | 市場新聞6月号 |
| 市場新聞7月号 | 市場新聞8月号 | 市場新聞9月号 | 市場新聞10月号 | 市場新聞11月号 | 市場新聞12月号 |
上記の号をクリックするとその月号の市場新聞がご覧いただけます。