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令和8年市場休開場日カレンダー

長浜市場令和8年の休開場日カレンダーが完成しました。売買参加者の皆様には、既に詰所BOXに配布しておりますのでご確認下さい。

尚、追加分をご希望の方は管理事務所にて販売をしております。

A4サイズ1枚15円・名刺サイズ1枚20円


冬季の除雪作業について

降雪量が10cm近くあった場合は除雪車で除雪作業を行いますので、通勤時や配送時などは除雪車に注意して走行して下さい。

また降雪量が多い場合は、上屋駐車場付近やトイレ付近など可能な範囲で除雪にご協力下さい。

尚、旧8号線からの進入道路(現在は市道)入口、竹藪周辺、市場内橋の上、南側市場入口、関連棟北側入口は凍結しやすいので十分気をつけて下さい。

凍結しそうな日の前日は融雪剤を散布することもありますので、ご了承下さい。

ノロウイルス食中毒注意報発令

滋賀県内において、感染性胃腸炎患者が増加しており、ノロウイルス食中毒が発生しやすい状況になっています。すでに県下では「ノロウイルス食中毒注意報」も発令されています。

ノロウイルス食中毒は、人の手を介して食品が汚染されたり、加熱が不十分な場合に発生することが多いので、調理の際には十分注意しましょう。

滋賀県産「春菊」【県内の主な栽培地 守山市・野洲市・近江八幡市】

独特の香味でなべ物に欠かせない野菜。秋冬どりを中心にハウスで栽培

独特の香りと味で、鍋料理に人気の春菊。関西では「菊菜」の別名でも親しまれています。

滋賀県では、主にビニルハウスなどの施設で、秋から冬にかけて収穫する「秋冬どり春菊」を中心に栽培されており、県内外の量販店をはじめ、各地の農産物直売所などで販売されています。

春菊は、鍋物だけでなく、あえ物やスープなどに用いると特有の香りと風味がスパイスとなり、新しいおいしさが発見できます。

収穫時期 11月~2月末

おすすめレシピ♪

春菊とローストビーフのサラダ

ソースは、和風・洋風ドレッシングなどお好みで。

※滋賀県「滋賀のおいしいコレクション」参照

●青果部門

野菜の部12月のおすすめは、菊菜、水菜、生椎茸、ブロッコリー、牛蒡、里芋、白かぶら、赤かぶら、レタス類、人参(県内産)、葱、白葱、大根などです。

かぶらは実よりも葉の方が栄養豊富だということをご存知ですか?葉には抗酸化作用の高いβ-カロテンやビタミンCがたっぷり含まれています。

また、かぶらの実には胃腸に優しい成分も含まれているので、年末年始で食べ過ぎがちな季節にもピッタリな食材です。

果実の部では、温州みかん、柿、市田柿、イチゴ、サンふじ、ジョナゴールド、王林などがおすすめです。

イチゴは地場のイチゴが本格的なシーズンを迎えます。

章姫をはじめかおり野、紅ほっぺ、みおしずくなど様々な品種がありますので、ぜひ食べ比べをしてお気に入りのイチゴを見つけてみて下さい。


●水産部門

水産の部12月のおすすめは、ブリ、タラ、カニ、アンコウ、カキ、サケ、フグなどの鍋商材です。

フグの旬は「秋の彼岸から春の彼岸まで」といわれており11月下旬から2月下旬までの時期です。

ふぐ鍋はもちろん熱燗で飲むひれ酒や白子ポン酢など、様々な料理でふぐを楽しむ事ができますのでぜひお試し下さい。

また年末年始にむけて、数の子、ごまめ、かまぼこ、タイ、エビなどお節料理の食材も取り揃えておりますので、ぜひお買い求め下さい。



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