下記の号をクリックするとその号の市場新聞がご覧いただけます。

市場新聞1月号 市場新聞2月号 市場新聞3月号 市場新聞4月号 市場新聞5月号 市場新聞6月号
市場新聞7月号 市場新聞8月号 市場新聞9月号 市場新聞10月号 市場新聞11月号 市場新聞12月号

防災意識を高めよう

近年大規模な地震や大雨による洪水など、日本各所で大きな被害が発生しています。火災や地震などの災害はいつどこで発生するか予測できないため、日頃から備えておく必要があります。とくに企業は災害時に従業員や顧客の命を守る責任があるため、いざというとき適切な行動が取れるよう年に1回以上、防災訓練をすることが義務付けられています。

長浜市場では万が一の災害に備えて防火設備を完備し、年2回の点検を実施しています。1階には4箇所の消火栓をはじめ、移動式粉末消火器(上屋下駐車場)と50本を超える粉末消火器を設置しております。これらの消火設備の配置図を入場業者各社に配布しましたので、従業員へ周知して下さい。日頃から災害に対する意識をもち、突然訪れる災害に備えましょう。

ながはま割始まります

「ながはま割」は、長浜市内の対象店舗で最大40%の割引が受けられる、とてもお得なデジタルクーポンです。1利用期間につき、1人あたり2,000円まで利用可能で、クーポンは400円ごとに分割して使えます。

ただし、期間内であっても予算上限に達すると利用できなくなります。お早めにご利用ください。
〇利用方法
ステップ1 長浜市LINE公式アカウントの友だち追加
ステップ2 必要事項(属性)を入力するとデジタルクーポンが配信
ステップ3 対象店舗でQRコードを読み取りクーポンを使う
〇実施期間
令和7年11月4日(火曜日)~令和7年12月15日(月曜日)※予定
詳しくは長浜市ホームページ『ながはま割』 デジタルクーポン事業をご確認下さい。

市場見学に来られます

11月21日(金)に木之本小学校3年生の生徒さん34名と、伊香具小学校3年生の生徒さん8名計42名の生徒さんが市場見学に来られます。

9時30分と少し遅くからの見学となりますが、ご協力の程よろしくお願いいたします。


滋賀県産「かぶ」【県内の主な栽培地 県域】

多彩なかぶがある「かぶ王国」滋賀

滋賀県では、秋が深まり紅葉の季節になると各地でかぶの収穫が始まります。

地勢的、気候的に日本の中央部に位置する滋賀県はさまざまな「かぶ」があり、白い大かぶや小かぶ、赤かぶをはじめ、伝統野菜の日野菜、北之庄菜、赤丸かぶ、万木かぶなど大きさ、色、形さまざまな「かぶ」がひしめき合っています。

多種多彩な「かぶ」から生まれる千枚漬、さくら漬、ぬか漬、甘酢漬といったお漬物をはじめ、煮物、シチューなどの料理にばつぐんの相性の「かぶ」。

最近ではルビー色に煌めく赤かぶの色を活かしたドレッシングや、自然な甘さを活かしロールケーキやおまんじゅうなど新しい味が生まれています。

収穫時期 10月~2月

おすすめレシピ♪「赤かぶの漬物のシュウマイ」赤かぶの蕪(かぶら)(根の部分)ではなく、葉をつかうのがポイントです。

※滋賀県「滋賀のおいしいコレクション」参照

●青果部門

野菜の部11月のおすすめは、芋、県内産人参、生椎茸、葱、水菜、牛蒡、白ネギ、白菜、菊菜などです。

牛蒡に含まれる食物繊維は、腸内環境を整えるのに役立ち、便秘解消やダイエットに効果的です。

また、ビタミンB群やミネラルも多く含まれており、体に必要な栄養を補給してくれます。

果実の部では、みかん、りんご、柿、イチゴなどがおすすめです。

りんごは代表的な品種である「ふじ」の入荷が本格的となります。

ふじは蜜入りが良く、甘みと酸味のバランスが良いりんごです。果実の貯蔵性が優れているので、冷蔵で5ヵ月以上あります。


●水産部門

水産の部11月のおすすめは、ブリ、タラ、フグ、アンコウ、カキなど冬に旬を迎える魚たちです。

どの商材も鍋にぴったりですので、寒くなるこの時期に最適です。

また11月といえばズワイガニ漁が解禁されます。

加能ガニや香箱ガニなど石川県ブランドのカニや、間人ガニ・越前ガニなども本格的なシーズンを迎えますので、入荷の際はぜひお買い求め下さい。



市場新聞1月号 市場新聞2月号 市場新聞3月号 市場新聞4月号 市場新聞5月号 市場新聞6月号
市場新聞7月号 市場新聞8月号 市場新聞9月号 市場新聞10月号 市場新聞11月号 市場新聞12月号

上記の号をクリックするとその月号の市場新聞がご覧いただけます。