![]()
下記の号をクリックするとその号の市場新聞がご覧いただけます。
| 市場新聞1月号 | 市場新聞2月号 | 市場新聞3月号 | 市場新聞4月号 | 市場新聞5月号 | 市場新聞6月号 |
| 市場新聞7月号 | 市場新聞8月号 | 市場新聞9月号 | 市場新聞10月号 | 市場新聞11月号 | 市場新聞12月号 |

夏休み親子市場見学会を開催します

8月7日(金)午前7時より、恒例の「夏休み親子市場見学会」を開催します。
この見学は普段入ることのできない長浜市場内を親子で見学してもらい、市場ではどのような事が行われているのか、またどのような商品がどこから入荷されているのかなどを知ってもらう企画です。
市場商品の試食も行い、市場で取り扱う商品のPRにも繋がります。
子供たちにとっては夏休みの自由研究にもなりますので、場内関係者の皆様ぜひご協力下さい。
◆夏休み親子市場見学会 8/7(金)7:00~9:00
滋賀県産「みょうが」
ピリ辛ピンクのシャキシャキ感

伊吹山の北に位置する奥伊吹にある米原市甲津原地区で生産される甲津原みょうが。
標高が高く朝晩の気温差が大きいこと、きれいな空気、適度な日当たりと湿気で、きれいなピンク色、独特の爽やかな香りとシャキシャキとした食感、ぴりっとした辛みのみょうがが育ちます。
地元では漬物にも加工されています。
小ぶりのものは梅酢や三杯酢につけて料理のあしらいにも使います。
収穫時期 7月下旬~9下旬
※滋賀県「滋賀のおいしいコレクション」参照(別画面で開きます)

☆みょうがのお寿司
甘酢に漬けたみょうがをすし飯の上にのせました。
あっさりしていて、脂ものを食べる時の箸休めにもおすすめです。
※滋賀県「滋賀のおいしいコレクション・レシピ集」参照(別画面で開きます)
市場見学に来られました

6月2日(火)に、北郷里小学校3年生の生徒さん24名が市場見学に来られました。
卸売場・関連棟見学や水産冷蔵庫入庫体験など市場らしい見学をしていただけたのではないでしょうか。
食の雑学~なぜウナギには刺身がないのか~

ウナギの血液には「イクシオトキシン」という毒が含まれています。
これが人間の筋肉や神経に悪影響を与えるため、生で食べると中毒を起こす可能性があるのです。
しっかり加熱すれば無毒化されるので安心して食べることができます。
ちなみに2026年の土用の丑の日は、7月26日(日)と8月7日(日)の2回あります。
美味しいウナギを食べて暑い夏を乗り切りましょう。
●青果部門

野菜の部7月のおすすめは、ズッキーニやゴーヤー・冬瓜などの瓜系や、枝豆、オクラ、甘とうがらし、茄子などです。
冬瓜は冬の瓜と書きますが、冬に収穫するからではなく貯蔵性が高い為、夏に収穫したものが冬まで持つという意味からだそうです。(実際そこまで日持ちしません)
冬瓜は95%が水分でカリウムを多く含んでいます。
これには塩分を排泄する役割があるので高血圧に効果が期待できます。

果実の部7月のおすすめは、さくらんぼ、メロン、スイカ、モモ、ナシ、ブドウなどです。
スイカは4月下旬頃から出回り始め、8月中旬までがシーズンです。
南の温かい地域から徐々に北上していくスイカリレーを楽しんで下さい。味の違いも分かると思います。
●水産部門

7月おすすめの水産物は、ハモ、シマアジ、スルメイカ、ウニ、イカ、タコ、キス、イワガキなどです。
イワガキは5月から8月にかけてが漁期となっております。
「夏牡蠣」とも呼ばれるように、美味しい旬の時期は6月~8月にかけての夏です。
イワガキはマガキに比べて大きく、味が濃くミルキーな味わいです。栄養も豊富ですのでぜひ旬の今お試し下さい
| 市場新聞1月号 | 市場新聞2月号 | 市場新聞3月号 | 市場新聞4月号 | 市場新聞5月号 | 市場新聞6月号 |
| 市場新聞7月号 | 市場新聞8月号 | 市場新聞9月号 | 市場新聞10月号 | 市場新聞11月号 | 市場新聞12月号 |
上記の号をクリックするとその月号の市場新聞がご覧いただけます。